Una rubrica in cui riflettere sul tema dei nuovi sistemi territoriali del cibo, chiamati ad intercettare le diverse forme di povertà

Progetto
Data di pubblicazione: 31 Maggio 2022
Obiettivo
Persone.

La Fondazione Compagnia di San Paolo è da tempo impegnata nel sostegno a esperienze che permettano far fronte alla povertà alimentare, innescando sistemi virtuosi di redistribuzione di eccedenze e donazioni, di solidarietà e di prossimità.

In questa rubrica di CSP Play raccontiamo le modalità con cui i sistemi territoriali del cibo, rafforzatisi anche a causa della pandemia, possano rappresentare un’opportunità di ascolto di altre dimensioni di bisogno e una chiave di accesso per intercettare fragilità sociali, oltre che un’occasione per orientare le persone ai servizi e alle diverse forme di sostegno presenti a livello territoriale.

Nell’ambito di Terra Madre Salone del Gusto 2020, in collaborazione con Slow Food la Compagnia ha organizzato due eventi per raccontare come le città di Torino, Milano e Genova abbiano riorganizzato i loro sistemi territoriali adattandoli all’emergenza pandemica.

Parallelamente è proseguita e recentemente conclusa l’esperienza di Tavole Allegre, iniziativa sperimentale per la costruzione di reti relazionali tra persone in condizione di solitudine attraverso la convivialità.

TAVOLE ALLEGRE | Le voce di chi ha partecipato al progetto

31 Maggio 2022

TAVOLE ALLEGRE | La voce dei volontari

31 Maggio 2022

Sistemi locali del cibo: un’opportunità di incontro e contrasto di vecchie e nuove povertà

28 Aprile 2021

Sistemi territoriali per contrastare la povertà alimentare

11 Ottobre 2020